在线咨询|设为首页|加入收藏
>> MORE精彩图文






热门焦点
今日话题

2014年中韩青少年国际艺术交流展..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

2014年第16届全国青少年暑假香..
    一、参加对象各地幼儿园、小(中)学、少年宫、各公办及民办少儿艺术培训机..

新昌县天杰舞蹈艺术培训中心
    新昌县天杰舞蹈艺术培训中心成立于2004年初是县文化馆特色舞蹈班,中心..

浅谈如何提高手风琴练习效率

来源:中国文艺交流网 | 时间:2011年4月17日
内容摘要:
    美国科学家爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师”。“激发孩子对音乐的兴趣,这是把音乐的魅力传递给他们的必要条件”——这是音乐教育家卡巴列夫斯基的名言。心理学家也指出:人的情绪和兴趣,对人的认识活动有很大的影响,情绪高涨、精神愉快,认知效果就好,学习兴趣强烈就积极主动地学,喜欢学和坚持学。可见,提高学生对音乐的兴趣,对培养学生的音乐综合素质,健全审美心理是有着重要作用的。那么,作为音乐教师应该在课堂上起到这个主导作用,让学生在不知不觉中提高和发展对音乐的兴趣。本文旨在结合初中学生的心理发展阶段的特点和自己的教学实践经验,并参考部分音乐教学论文和专著而成。以如何提高初中生音乐学习的兴趣为主题,较浅显的做了几个方面的叙述和探究。
关键词:素质、兴趣、创新、效率
引言
    初中生正好处在人生重要的转折时期,他们的世界观和价值观开始初步形成,并逐渐转向成人。音乐教育是中学素质教育中不容忽视的重要内容,它对学生的思想道德、智能、情意、身心健康等素质的形成,有着其他学科不可代替的重要作用。然而培养学生对音乐的兴趣更是音乐老师刻不容缓的职责。那么,作为一名音乐教师,该怎么样更好地让自己的学生喜欢音乐、喜欢课堂呢?
一、音乐教育的重要性
(一)音乐教育与思想道德素质
    在人的基本素质中,思想道德素质是最重要的素质。中学生高尚道德品质的形成及人生观、世界观的确立,需要精心的培育和塑造,而音乐教育是培养道德品质的重要手段。荀子认为音乐可以“正身行、广教化、美风俗”。的确如此,优美高尚的音乐,蕴含着潜移默化的高尚情操,对学生精神起着激励、净化、升华的作用,使学生在思想、道德、性格、情操、修养等方面发生变化,培养一种爱憎分明的道德情感和自觉的道德信念。
(二)音乐教育与情意素质
    在音乐教育活动中,注重培养学生的情意素质,使学生的品格和个性得到健康和谐的发展。音乐教育是心灵的塑造,是情感的培养,是个性的发展,是培养学生情感、思维、兴趣、气质、意志、毅力等非智力因素的好帮手。“音乐是一门最擅长表达情感的艺术,具有很强的感染力和吸引力”。优美健康的音乐,常使人产生一种高尚、正义、灵魂升华的情感,使人充满了对人生的希望和追求,对生活、生命和整个世界的挚爱,增强奋斗的自信和力量。音乐教育中的音乐欣赏、器乐演奏、歌曲演唱等都能发展学生的形象思维,通过无限的想象和联想,获得音乐所表现的思想和意境,获得情感的陶冶和培养。如演奏乐曲或表演节目,在不断训练的音乐实践中,学生不仅学到了音乐技能和技巧,更培养了遇到困难和挫折时艰苦努力的顽强个性以及刻苦学习的毅力,从而形成一种坚韧不拔的情意品质。这种品质会赋予他们对学习的高度自觉和责任心,使学生会思维、会求知、会生存,对他们以后事业和人生有很大的帮助。
(三)音乐教育与智能素质
    荷兰教育家赫伯特·齐佩尔说:“每个孩子都应该有最基本的音乐教育,……而音乐教育是开发人类智力的最好途径。”现代神经学家经过研究认为,人的左脑具有逻辑思维功能,右脑具有形象思维功能。右脑一般又被称为“音乐脑”。音乐教育平衡发展了左右脑,对开发右脑,发展人的形象思维、创造思维,提高人的智能素质起着不可磨灭的作用。
事实上,古今中外众多的科学家、思想家、政治家、文学家都是音乐爱好者,如孔子、马克思、列宁等,音乐对人的意识和死亡的催发作用在他们身上得到了神奇的体现。在学校音乐教育中,比如器乐演奏时,手、脑、眼、耳的互相协调和配合,不仅能提高大脑反应能力和耳手的灵敏度,而且还能在提高学生音乐素养的同时,提高学生的理解力、观察力、记忆力、想象力、创造力。演奏时手指动作越复杂,越灵活,越娴熟,对大脑神经系统的刺激也就越大,从而使大脑更灵敏、更聪慧。音乐教育培养了学生的思维能力和创造能力,这更有利于学生学习科学文化知识,为培养学生的智能素质打好基础。
(四)音乐教育与身心健康素质
    科学实践证明,音乐能增进健康,医治疾病。学生在学校的学习生活是紧张而忙碌的,如果课间能让他们听听轻松愉快的音乐,就有利于放松大脑神经,使他们在课堂上精力更集中,从而提高学习的效率。
总之,音乐教育是中学素质教育的重要途径之一,并不是可有可无的。重视中学音乐教育,是使学生整体素质得到充分、自由全面发展的关键;是实现教育现代化,培养跨世纪建设人才的关键。
二、如何激发学生对音乐的学习兴趣
    在我的教学生涯中却遇到过不少对音乐学习不感兴趣的学生,如何激发他们的学习兴趣成了我的一个不能释怀的疑问,我深知“兴趣是最好的老师”。学生有了学习音乐的兴趣,便会对学习音乐产生强烈的需要,积极地投入学习,不再感到学习音乐是一种负担或者是无聊的事。那么究竟怎么样提高学生学习音乐的兴趣呢,我总结出了一下的几点经验:
(一)用美好的师爱感染学生
    正所谓:“亲其师,信其道”。一般来说,学生往往都会因为喜欢某位老师而喜欢这位老师所教的那一门学科,如果每个老师都具有这种魅力,那么学生的学习会是幸福和快乐的。那这种魅力从何而来呢?我想,教师必须尊重、关爱每一个学生,善于发现学生的点滴进步,善于用亲切的眼神、细微的动作、和蔼的态度、热情的赞语等来缩短师生心灵间的差距,培养学生的自信心。那么学生也就热爱、崇敬教师,就连带爱上你所教的那门课。如果学生对某位教师没感情,师生关系不融洽,就对这门功课不发生兴趣,那么学生对这门课的兴趣都会受压抑。另外,教师还要有丰富的知识和精到的授课艺术来吸引学生,满足学生的道德要求和精神需要,使他们对学习材料充满浓厚的兴趣,去鉴赏、品味、思索,并获得各方面的启迪。教师还要热爱自己所教学科,深入挖掘教材和研究初中生的心理发展状况,以最简洁和富有感染力的语言进行教学,使所教内容成为教师和学生的兴趣中心,从而有效地提高学生的学习兴趣。
(二)用积极的评价鼓励学生
    每个人都渴望成功,成功能给人自信,成功能促人奋斗,催人进取。教师在教学活动中,要及时肯定、鼓励学生,激发他们学习音乐的信心。积极的评价是一方对症的好药,几乎所有人都喜欢被人夸奖的,而且学习兴趣的激发或维持往往都少不了外界的评价。特别是在学生没有信心的时候,我们做教师的就应该适时的鼓励并给予最大的帮助,只要学生有一丁点的进步便给以肯定,而这种鼓励不仅仅是在课堂之上,也体现在学生的课外兴趣活动上。
(三)用优秀的流行音乐激发学生
    初中生有很强的模仿欲望和能力,而学生对音乐的兴趣也与他所接触到的音乐作品有极大的关系。大部分的初中学生都比较喜欢现在正在流行的音乐,我们音乐教科书中的欣赏歌曲都是选取了大量的传统的优秀作品,不够具时代感,和我们现在的学生所接触的音乐风格有着一定的距离。所以,教师应该提供给学生更多的优秀的流行音乐作品,用以更好的提高学生的兴趣。如:学生都很喜欢周杰伦,我们就不要否定他,他所演唱的《蜗牛》一曲就曾被上海市吸取为校园歌曲,我们可以通过借蜗牛的一步一个脚印的精神来教育学生踏踏实实做人。另外,值得学生信赖和崇拜的还是教师的自身专业素质。教师通过各种演出或个人表演展示给学生欣赏,不但会让学生觉得很现实,而且也会树立教师的威信,因为你的形象值得学生去学习和借鉴,学生才会崇拜你,进而受你的熏陶和感染,并自觉得向着教师学习。
(四)设置问题,让学生在学习音乐中思考,激发其学习兴趣。
    在欣赏“重整河山待后生”一课时,我先设置了几个小问题让同学在欣赏中找出答案,如:为什么歌中唱到“千里刀光影,仇恨燃九城”,表现了人们什么样的心情?为什么“月圆之夜人不归”?为什么“花香之地无和平”?我让同学们展开讨论,整个课堂气氛非常活跃,有时我还把几个小题分到几个小组,每组选一名代表大批前面来讲,既锻炼了他们的思维能力,又锻炼了他们的表达能力。此时教师再及时进行爱国主义教育,使同学真正体会到现在的生活来之不易,要珍惜宝贵时光努力学习,立志成为将来对祖国的有用之才。
    在教唱“黄水谣”时,我运用前后对比方法告诫同学们,为什么会出现这种情况,那就是一个民族要兴旺发达、要自强不息,因为只有强大的民族才能不受欺负,落后就要挨打,由此激发了学生长大后建设祖国、保卫祖国的决心和信心。
(五)现代化的教学手段辅助学生
    现代化辅助教学手段主要有:多媒体设备、录像片段、微型电脑等。 音乐课程中的欣赏课是以欣赏优秀音乐作品来提高学生的审美能力和水平,陶冶学生情操的必不可少的课型,很重要的一点是,教师能否提供给学生更多的同一作曲家的其他作品,才能符合大多数学生的欣赏口味和水平,而大多数学校里的这方面资料根本无法满足这一需要,而网络资源可以极大地弥补这一不足。教师通过网络搜集各类作品,分类整理让学生欣赏,可以有效起到拓展学生视野,提高学生兴趣,发展学生审美能力的作用。
(六)用分组合作的形式团结学生
    分组合作学习是指把学生根据兴趣爱好或知识水平分成若干个小组,然后以小组为单位进行学习的一种教学组织形式,它的优点是可以极大地激发学生的学习兴趣,而且能够发挥全体学生的积极主动性,集合所有学生的智慧,还能使学生的优缺点互补,使课堂教学效果达到最佳。课上时由学生自由组合成学习小组,不管是欣赏课,还是唱歌课,都可以放手任由他们自己讨论,取舍然后选取最佳方案或答案。课下可由教师或音乐课代表组织音乐兴趣小组,通过教师指导和学生自由活动,探究课程要求之外的音乐创作活动,拓展学生的思维和认知面,培养学生团结协作意识。现代社会越来越需要集体意识和团结协作意识强的人,而集体意识和团结协作意识不是随便就有的,这是需要在人的一生中慢慢培养,而初中阶段又是人生中的重要阶段,所以培养学生的团结精神和集体意识是每位教师义不容辞的责任。总而言之,兴趣是人的一种带有趋向性的心理特征,一个人当他对某种事物发生兴趣时,他就会主动地、积极地、执著地去探索。
赞可夫认为:“兴趣是开发智力的催化剂”,实践证明,学生对学习没有浓厚兴趣就会厌学。兴趣不到“着迷“的程度,就不产生灵感,更别谈思维的创造性。所以在音乐教学的过程中,教师首先应该去激发学生心灵深处的强烈的探索欲望,其次为激发学生的认知兴趣,教师必须酷爱自己所教的学科,并努力从事发现、研究、探索,使之成为自己的兴趣中心,从而要有效地去激发学生的认知兴趣。有了浓厚的兴趣,学生精神才会丰富,思维才会灵活、多变、流畅。 
三、结语
    音乐教育的过程也是智育教育的过程。培养学生对音乐的兴趣的方法是多种多样的,只有重视音乐兴趣的培养,才能顺利的、更好的完成音乐教学,才能真正使学生感受美、体现美,在艺术的空间中尽情翱翔驰骋,教师才能真正达到“培养人”的目的。
 
 
 
 
 
 
参考文献: 1、《中学教育学》叶上雄.高等教育出版社出版2003年2月
2、《中学心理学》陈安福.高等教育出版社出版2003年2月
3、《岳阳楼区教育网》张婵娟.浅谈培养学生对音乐兴趣的思考
在线咨询
关于我们|人才招聘|联系我们|在线留言|战略合作
地址:北京朝阳区华威桥美景东方2-7-702 咨询电话:010-87310965 87318208
Copyright © 2013 artedunet.com All Rights Reserved 京ICP备09070130号
QQ客服,为您服务